Вы здесь

ВНИМАНИЮ НКО! Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Федеральным законом от 05.04.2021 №  68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ)  в части права на использование в наименованиях юридических лиц сведений о вероисповедании.

Так сведения о вероисповедании могут содержаться в наименованиях юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются религиозные организации. Юридические лица, зарегистрированные в организационно-правовой форме общественной организации или общественного движения, вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании на основании письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Таким образом, иные юридические лица, а также общественные организации и движения, не получившие письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности, не вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 27 Федерального закона № 125-ФЗ юридические лица, в наименованиях которых содержатся сведения о вероисповедании, за исключением юридических лиц, зарегистрированных в организационно-правовой форме общественной организации или общественного движения, получивших указанное в пункте 8 статьи 8 Федерального закона № 125-ФЗ письменное согласие централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности, должны до 01.01.2022 привести свои наименования в соответствие с требованиями пункта 8 статьи 8 Федерального закона № 125-ФЗ.

Необходимая информация (перечень документов, формы уведомлений и заявлений, реквизиты для уплаты государственной пошлины, требования к оформлению документов и т.д.) размещена в разделе «Некоммерческие организации».

Консультацию по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций можно получить у специалистов отдела по делам некоммерческих организаций Управления лично либо  по телефонам: 8 (3412) 52-31-77, 52-31-88. Личный прием посетителей осуществляется специалистами отдела по делам некоммерческих организаций по предварительной записи. Записаться на прием можно по указанным выше телефонам.

 

12 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).