Вы здесь

Результаты проверки совершения нотариальных действий главой муниципального образования «Старокармыжское» Кизнерского района

В соответствии со статьей 33.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, на основании распоряжения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике от 27.04.2017 № 239-р «О проведении внеплановой выездной проверки совершения нотариальных действий Главой муниципального образования «Старокармыжское» Кизнерского района Удмуртской Республики Н.А. Перминовым», решения Прокуратуры Удмуртской Республики о согласовании проведения внеплановой проверки от 28.04.2017 в период с 03.05.2017 по 11.05.2017 Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведена внеплановая выездная проверка совершения нотариальных действий в 2016 году, январе-мае 2017 года Главой муниципального образования «Старокармыжское» Кизнерского района Удмуртской Республики Перминовым Николаем Алексеевичем (далее – Глава муниципального образования) на предмет организации работы по совершению нотариальных действий, исполнения Главой муниципального образования правил нотариального делопроизводства, соблюдения законодательства Российской Федерации при совершении нотариальных действий.

В результате проверки выявлены следующие нарушения:

В нарушение пунктов 15, 36 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной приказом Минюста России от 27.12.2007 № 256 (далее – Инструкция) в доверенностях, выданных Главой муниципального образования и уполномоченным должностным лицом, отсутствуют сведения о месте рождения, поле доверителя и представителя, в нарушение пункта 17 Инструкции удостоверительные надписи на доверенностях 2016 года не соответствуют форме, утвержденной Приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах». Приказом Минюста России от 27.12.2016 № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления», вступившим в силу 10.01.2017, были утверждены новые формы удостоверительных надписей, однако удостоверительные надписи на доверенностях, удостоверенных Главой муниципального образования после указанной даты (30.01.2017 и 10.02.2017), также не соответствуют вновь установленной форме.

В нарушение пункта 2 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за удостоверение доверенностей от 10.02.2017 за реестровыми номерами с 24 по 47 была уплачена юридическим лицом – СПК Колхоз «Завет Ильича» (ОГРН 1021800839565), в то время как за совершением указанных нотариальных действий обращались физические лица.

Номенклатуры дел на 2016 и 2017 год муниципального образования «Старокармыжское» содержат раздел «Нотариальные действия», в который включены индексы, заголовки и сроки хранения номенклатурных дел, содержащих документы, касающиеся нотариальной деятельности, однако сведения о количестве частей (томов) дел и отметки о переходящих делах отсутствуют. Кроме того, в 2016 году должностными лицами муниципального образования было заведено номенклатурное дело, в которое в течение года не был помещен ни один документ (08-04 «Первые экземпляры нотариально удостоверенных завещаний»), вместе с тем согласно пункту 56 правил нотариального делопроизводства (ПНД) дело состоит из сгруппированных в отдельной папке документов, относящихся к определенному вопросу, а датой начала дела (датой его фактического заведения) считается дата первого включенного в дело документа (пункт 64 ПНД). 

Также реестровые дела «Реестр для регистрации нотариальных действий», «Первые экземпляры нотариально удостоверенных завещаний», «Первые экземпляры нотариально удостоверенных доверенностей» фактически являются переходящими, в то время как пунктом 12 Примерной номенклатуры дел и пунктом 52 ПНД установлено, что  переходящими не могут быть реестры для регистрации нотариальных действий, дела, состоящие из документов, относящихся к определенным нотариальным действиям, совершенным в календарном году и оконченным производством.

Реестр для регистрации нотариальных действий, совершенных должностными лицами муниципального образования, как указано выше является переходящим и содержит записи о нотариальных действиях, совершенных в 2016 и 2017 годах и, соответственно, не отвечает форме реестра, применяемой с 10.01.2017. В результате анализа сведений, содержащихся в указанном регистре, комиссией установлен ряд нарушений правил нотариального делопроизводства и положений Инструкции. 

В соответствии с пунктом 174 ПНД и пунктом 10 Порядка оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденного  приказом Минюста России от 27.12.2016 № 313 (далее – Порядок оформления реестров), в графе 3 реестра при совершении нотариального действия от имени физического лица указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата его рождения и место его жительства. В нарушение указанных положений в реестре не указывались даты рождения физических лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Согласно пункту 178 ПНД и пункту 19 Порядка оформления реестров в графе «Подпись лица (лиц), обратившегося (обратившихся) за совершением нотариального действия» лица, обратившиеся за совершением нотариального действия, а также рукоприкладчик, переводчик, свидетели, исполнитель завещания собственноручно записывают свои инициалы и фамилию и проставляют подпись. В нарушение указанных положений в реестре не проставлялись инициалы и фамилии, лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Кроме того, комиссией обнаружены неоговоренные исправления дат регистрации нотариальных действий, что не соответствует положениям пунктов 21 и 15 Инструкции, согласно которым исправления, должны быть сделаны таким образом, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть. Исправления должны быть оговорены должностным лицом местного самоуправления, подтверждены его подписью  с приложением оттиска печати местной администрации.

По факту удостоверения доверенности, не соответствующей требованиям законодательства, информация о котором послужила основанием для проведения проверки, комиссией установлено следующее.

Указанный документ в качестве нотариального действия не регистрировался, государственная пошлина не взималась, что подтверждается сведениями, содержащимися в реестре для регистрации нотариальных действий и номенклатурных делах. Верность документа засвидетельствована Главой муниципального образования посредством проставления надписи «Верно», собственноручной подписи, а также оттиска печати муниципального образования (без воспроизведения изображения Государственного герба Российской Федерации). Согласно пояснениям Н.А. Перминова указанная доверенность имела целью уполномочить родственника доверителя на подачу документов от имени доверителя в многофункциональный центр предоставления государственных услуг, расположенный в районном центре, по причине малой мобильности доверителя. Свидетельствование подобного рода документов, по словам Н.А. Перминова, носит единичный характер и было осуществлено в виду того, что в муниципальном образовании отсутствует отделение банка, что делает невозможным оплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий плательщиками, которые по тем или иным причинам не в состоянии выбраться в районный центр или ближайший населенный пункт, в котором имеется возможность перечисления денежных средств. 

Комиссия полагает, что удостоверение подобного рода документов грубо нарушает положения статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пункта 15 Инструкции, который предписывает должностным лицам местного самоуправления в случае, если документ, подлежащий нотариальному удостоверению, составлен неправильно или неграмотно предлагать лицам, обратившимся за совершением нотариальных действий (в частности за удостоверением доверенности), исправить такой документ или составить новый.

В целях устранения выявленных нарушений Главе муниципального образования «Старокармыжское» Кизнерского района Удмуртской Республики Н.А. Перминову в срок не позднее 20 рабочих дней со дня получения настоящего предписания необходимо выполнить следующее:

- не допускать фактов свидетельствования документов, не соответствующих по форме и содержанию требованиям законодательства; во всех случаях обнаружения неверности составления документа, представленного для совершения нотариальных действий, предлагать лицам, обратившимся за совершением нотариальных действий внести исправления в такой документ или составить новый; 

- привести форму реестра для регистрации нотариальных действий за 2017 год в соответствие с формой, утвержденной приказом Минюста России от 27.12.2016            № 313;

- при заполнении граф реестра для регистрации нотариальных действий указывать сведения, предусмотренные Порядком оформления реестров, в частности сведения о дате рождения лица, обратившегося за совершением нотариальных действий, обеспечить собственноручное написание фамилии и инициалов лицом, обратившимся за совершением нотариальных действий;

- исправления в реестрах оговаривать и заверять в соответствии с пунктами 15, 21 Инструкции;

- при удостоверении доверенностей указывать в тексте нотариально удостоверенного документа сведения, предусмотренные пунктами 15, 36 Инструкции, в частности, сведения о месте рождения, поле доверителя и представителя;

- при совершении удостоверительных надписей руководствоваться формами удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденных Приказом Минюста России от 27.12.2016 № 313;

- при взимании государственной пошлины за совершение нотариальных действий руководствоваться положением статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой плательщиком государственной пошлины за совершение нотариальных действий должно выступать лицо, обратившееся за совершением нотариального действия;

- при составлении раздела «Нотариальные действия» номенклатуры дел на очередной календарный год в соответствии с пунктом 48 ПНД  руководствоваться Примерной номенклатурой дел, указывать сведения о количестве частей (томов) номенклатурного дела, проставлять отметки о переходящих делах;

- не заводить номенклатурные дела до поступления соответствующих документов;

- завершать производство номенклатурных дел, состоящих из документов, относящихся к определенным нотариальным действиям, совершенным в календарном году, реестров для регистрации нотариальных действий по окончании соответствующего календарного года, так как указанные дела в силу пункта 52 ПНД не могут быть переходящими.

О проделанной работе и мерах, принятых в целях устранения нарушений законодательства, необходимо уведомить Управление.

Кроме того, Управление рекомендует главе муниципального образования «Старокармыжское» Кизнерского района Удмуртской Республики Н.А. Перминову принять меры, направленные на обеспечение возможности оплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий по месту нахождения администрации муниципального образования «Старокармыжское»; повторно ознакомиться со следующими нормативными актами, касающимися организации работы по совершению нотариальных действий: приказ Минюста России от 27.12.2007 № 256, приказ Минюста России от 19.12.2013 № 229, приказ Минюста России от 16.04.2014 № 78, Приказ Минюста России от 29.06.2015 № 156, приказ Минюста России от 30.12.2015 № 324, приказ Минюста России от 27.12.2016 № 313; своевременно знакомиться с изменениями законодательства, регулирующего совершение нотариальных действий; при составлении номенклатуры дел на 2018 год (раздел «Нотариальный действия») внимательно изучить Примерную номенклатуру дел  для определения сроков хранения документов, а также возможности иной их систематизации, также рекомендуем изменить заголовок дела с номенклатурным индексом 08-07, добавив возможность включения в него документов, относящихся к переписке с иными органами и организациями по вопросам нотариальной деятельности; поддерживать рабочее сотрудничество с Управлением и Нотариальной палатой Удмуртской Республики (ассоциация) по вопросам организации нотариальной деятельности.

 

18 мая 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).