Вы здесь

Урегулирована деятельность некоммерческих организаций - иностранных агентов

   20 июля 2012 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», ранее принятый Государственной Думой Российской Федерации в трех чтениях. С момента официального вступления указанного документа в силу, т.е. с 21 ноября 2012 г., в существующем правовом поле появится понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.
   Некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента будет считаться российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности в том случае, если независимо от целей и задач, указанных в её учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменений проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
   Впрочем, из данного правила устанавливаются и исключения. Определено, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества. Кроме того, некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, не могут быть признаны религиозные организации, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, государственные корпорации и государственные компании, а также некоммерческие организации, созданные государственными корпорациями (компаниями).
   Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, будут включаться в специальный реестр. Для таких некоммерческих организаций устанавливается специальный порядок представления ими отчетности, сокращается периодичность проведения плановых проверок (с 3 лет до 1 года), расширяются основания для проведения внеплановых проверок, усиливается контроль за совершаемыми ими финансовыми операциями. Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны, например:
  • ежегодно представлять в уполномоченный орган финансовую отчетность с аудиторским заключением, раз в полгода – отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов, ежеквартально – документы о целях расходования денежных средств и об использовании иного имущества;
  • один раз в полгода размещать в сети Интернет сведения о своей деятельности;
  • сопровождать издаваемые и (или) распространяемые ими как через средства массовой информации, так и посредством сети Интернет материалы указанием на то, что данные материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
   Вводятся и меры ответственности, которые могут быть применены в отношении как руководителей, так и учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Например, злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, может быть наказано штрафом, обязательными работами, исправительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет (статья 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
 
08 августа 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).